电动车充电靠“空降”,安全伞在哪儿

□雪樱

记者采访中了解到,随着电动车,特别是电动三轮车、四轮车的增多,电动车在一些小区的安全充电问题正变得越来越棘手。(详见3月22日《》“”)

看到这则新闻,想必很多市民都深有体会,伴随电动车的普及,一些高层住户“空降”电线充电,甚至结成“蜘蛛网”,这就埋下了极大的安全隐患。还易引发纠纷。近日,笔者楼上的邻居刚买了一辆电动三轮车,他从楼道里的公共电表处私自扯了一根线,悬在半空中,与网线、燃气管道挨得很近,周围邻居徒生不满,找他协商尽快拆除,他不悦,引发一场邻里纠纷。

其实,电动车充电变成“隐形杀手”,问题屡见不鲜,很多居民明明知道不安全也不美观,但因为方便就形成了从众效应,免去拆卸电池、搬运电瓶之累。殊不知,公众的生命安全就这样被忽视。据笔者观察,不少电动车都是连续充电12个小时以上,遇到天干物燥、恶劣天气,或电线在户外风吹雨淋老化漏电,极易发生危险,而插座玩“高楼蹦极”的也不在少数。

此类“空降”充电,是没有安全伞保护的“硬着陆”。对高层居民电动车充电,亟需打开安全伞,实现“软着陆”。街道办、社区以及物业部门,应加强对“空降”电线充电乱象的治理与防范,联合供电部门开展用电安全普及进社区活动,对空中飞线进行劝阻与治理。有条件的社区与物业,可选择适当位置建设充电桩,为居民提供及时的充电服务,至于收费方面可征求民意,通过召开听证会来确定价格。此外,也可借鉴一些好的办法,比如,现在市面出售的一种投币式智能充电器,有条件的社区可以统一购买引进;也可借鉴广州一些小区的做法,市民需要充电时,可从物业那里购买充值卡,将卡插入智能开关,电充满后开关会自动关闭,方便又安全。

网友热议

“空降”电线让人捏把汗

@徐可顺:前不久,朋友小区单元楼地下室窗户前,从六楼突然飘下一根黑色的电线,线的下端是一个插座,是给电动车充电的。楼下有不少孩子玩耍,真怕孩子调皮碰到插座,真是捏把汗。

@庄秋燕:笔者居住的一开放式小区,储藏室皆在地面以上。很多居民朋友为了自己用电方便,特别是给电动车充电,将电线从自家阳台上引到楼下储藏室内。这样在高大的楼房与低矮的储藏室之间,一根根电线无形中形成了一道道电网。每当刮风下雨,从楼下路过很是担心。

@用户5839565513:有时真的很无奈,小区前段时间刚刚因电动车拉电线充电失火,把一二三层楼的墙外皮烧坏,玻璃烧坏,这不就像没发生任何事情一样私拉电线的照样和往常一样。

BACK TO TOP