被投中20个三分球!辽篮取胜背后仍有隐忧 郭士强能解决这难题吗

北京时间12月8日,在CBA常规赛第14轮联赛中,辽宁队客场123-115击败了广州队。本场比赛,辽宁队在进攻端的发挥可以说相当出色,球权一直存在冲突的郭艾伦和史蒂芬森更是联手爆发,前者拿到了28分,后者则有32分进账。

可进攻端的难题解决了,防守端辽宁队的问题却依然很严峻。本场比赛,辽宁队被广州队在自己头上扔进了20个三分球,这一点,也在赛后的新闻发布会上被郭士强提到。

“这场比赛在进攻节奏上控制好,破对方联防做得好,防守篮板也比上一场好。虽然赢了,但是防对方三分球没有做好,让对方进了20个三分,外线防守强度不大。”郭士强在赛后接受采访时如此表示。

值得一提的是,在上场输给浙江队之后,郭士强就谈到了辽宁队防守三分球不给力的问题,但上一场,浙江队也只是投中了12个三分球。结果这一场,在郭士强明明强调过要防三分球的情况下,辽宁队依然被对手投中20个三分球,这也足以说明,他们的防线确实存在问题。而如果此役对阵的不是广州队这样的弱队,换一支实力较强的球队,辽宁队能不能赢球,恐怕还要两说。

那为何辽宁队就是防不好对手的三分球呢?这与他们的团队配置有直接关系。辽宁队的主力中锋韩德君由于体重大,肯定无法在对手打挡拆时扑出来协防,所以很多球队都会利用这点做文章。而由于韩德君的进攻威力和篮板球保护能力太重要,所以辽宁队也不可能总把他放在场下保护,这是第一个问题。

除此之外,辽宁队外线整体身高偏矮,也是一大问题。辽宁队常年打3后卫,即便是刘志轩这种所谓的锋线,其实也是后卫球员的身材,这也导致他们的外线身高吃亏,根本不可能罩住对方的投手。这也导致有时候对方的外线来了手感,可以直接无视辽宁队的后卫直接干拔远投。

而唯一身高不吃亏的史蒂芬森,在防守端目前还未能融入辽宁队的战术体系,并且还会时不时偷懒走神。这些情况加起来,也导致了辽宁队外线防守不力的问题出现,而郭士强要想解决这一难题,恐怕也不是一件容易的事。

BACK TO TOP