广州夜间经济如何出新彩?专家支招:融合要下功夫,地标还需挖掘

南都讯 记者董晓妍 通讯员管卓兴广州夜间经济如何更出彩?2020年1月13日,首届“思享汇・广东文化十人论坛”在广州召开,邀请10位专家学者出席,围绕广州发展夜间经济的历史担当和推广策略等进行了交流与研讨。

通讯员供图

观点一:广州夜间经济起步早,起点高,问题仍存在

“发展夜间经济有它无可比拟的优势。” 原广东省文化厅党组成员、巡视员杜佐祥认为,发展夜间经济其一促进了城市的产业升级,提高城市美誉度和知名度,成为一个城市名片。其二拉动内需扩大消费,形成了一种科技、文化、旅游相结合的多元消费模式。

“广州的夜间经济发展,起步早,起点也不低,但是现在的发展是不是很高了呢?我觉得还是有一些问题的。”杜佐祥看来,一个是资源的配置、共享还不够,缺少新地标。二是比较分散,“夜间经济配置下,市场条件中的文化和旅游,文化和科技,文化和市政这些融合点、结合点是不够的,我觉得还是一种自留的状态。”其三,顶层设计很关键。“不光是文件出来了,而应该形成一种社会驱动,一种广泛的群众参与。”

观点二:融合要下功夫,地标还需挖掘

“首先明确,夜间经济的核心就是夜间商业。那么,广州的夜间经济到底缺什么?” 广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆直言,首先就是“融合”的问题。“我们广州的夜间经济中,商业、旅游、文化没有融合好,没有一个链条,把这几项东西统筹起来,从而没有真正的价值链。”

其二,在大场景、大格局上还需下功夫。“对标纽约时代广场,我们能做什么?”王先庆看来,这个问题不仅仅在广州存在,而是在全国范围内都缺少具有影响力和高效应的场所。

其三,缺少整体的品牌打造和推广。“做的很好,规模很大,但很常规,缺少推广、包装,从而不被重视。”

王先庆建议,可以在新业态的挖掘方面发力。“类如时装发布会,广州有130多个服装批发市场,我们有80多个服装品牌,这些东西已经在国内有影响,应该变成市民都知道的发布会。”同时,打造各类网红直播点、美食风景区、高端夜间商业场景,为夜间休闲娱乐创造新空间。

观点三:处理观念问题,引导“谈夜色变”转向健康生活

关于夜间经济,华南理工大学、苏州科技大学教授陈建新提出了一组关系问题。“处理好主流意识形态与传统观念的关系问题。”陈建新坦言,过去一谈到夜间经济的时候,还是有不少人可以说是“谈夜色变”。“大家感觉到有点不是很正面,或者不是很健康,比较担心安全问题。这同样是我们需要重视的问题。”

在陈建新看来,夜间经济的发展是现代人生活的一种正常的、健康的生活方式、生活内容。同样是社会交往、经济发展必不可少的组成部分,是人们对美好生活的重要内容。“我觉得要通过观念上的引导,转变人们对于夜间经济夜生活的一种传统的偏见。夜生活,时间和空间都是有限的,如何在有限的时间和空间里发挥夜经济的效用,这将是需要我们进一步思考的问题。”

BACK TO TOP