以打造童星为由骗取一名家长超百万元,浙江一网络歌手被判刑

浙江台州市一名网络歌手以打造“童星”需要各种费用为幌子,虚构相关机构,一人分饰多角用网络聊天工具与一名家长联系,骗取该家长120多万元。澎湃新闻(www.thepaper.cn)1月17日从台州黄岩区检察院获悉,近日这名网络歌手郏某某被提起公诉,被法院以诈骗罪判处有期徒刑十一年六个月,剥夺政治权利一年,并处罚金20万元。

郏某某,1983年出生,黄岩人,初中文化,早年因演唱网络歌曲小有名气,后在当地开办一家音乐培训机构。2016年7月,金女士经人介绍将儿子送到郏某某的工作室学习音乐,其间郏某某称有渠道可打造童星。

此后一年,郏某某通过QQ、微信等途径向金女士介绍了虚构的推广人张某甲、童星助力王某甲等人。这些人分别以推广费、推广过程花费需要报销、后台防黑防攻击系统、天网保护、刷人气、打榜、买歌库等各种名义多次向金女士索要钱财,共计120多万元。后经查明,这些人均由郏某某扮演。

据郏某某供述,他小有名气后迷上网络赌博,负债累累,便想到利用家长望子成龙的心态骗钱。

检察官提醒,该案中被害人金女士从未核实机构及人员身份的真实性,最终导致巨额损失。部分家长为了圆童星梦、“让孩子赢在起跑线上”,不惜花费大量金钱,除培训费外还被要求交纳推广费、包装费、参赛费等。但目前童星培训市场管理极不健全,需谨防坑蒙拐骗。

BACK TO TOP